Металлургическая промышленность является одной из основных в России.  Данная отрасль включает в себя процессы производства металлов из руд или прочих материалов, а также сплавов.

 

Имеется два типа металлургии:

 

Чёрная — подразумевает под собой добычу и обработку руд черных металлов, производства чугуна, стали и ферросплавов.

 

Цветная — включает в себя добычу, обогащение руд цветных металлов, производство их сплавов.

 

Объекты металлургической отрасли отличаются повышенным уровнем опасности, где процесс измерения концентрации опасных газов является важной частью работы многих технологических процессов. Использование газоаналитического оборудования в металлургии является обязательным фактором, отвечающим за безопасность рабочего персонала и всего предприятия.

 

Безопасность труда в металлургии

 

Основным вредным веществом, возникающим в процессе работы на металлургических объектах, является окись углерода (CO), образующаяся во время горения любых материалов, содержащих в себе углерод.

 

Угарный газ является опасной для здоровья человека примесью, он не имеет вкуса, запаха и цвета, из-за чего его сложно обнаружить. Долговременное нахождение в помещение с высокими концентрациями CO приводит к отравлению или даже смерти, а содержание в воздухе более 12,5 % вещества может стать причиной взрыва.

 

Во избежание неприятных последствий при столкновении с окисью углерода, сотрудники металлургических предприятий должны быть обеспечены портативными газоанализаторами. Данная аппаратура необходима при произведении исследовательских работ, при проведении диагностики рабочего оборудования или наладке агрегатов производственных установок.

 

В качестве индивидуального средства защиты может быть использован высокоточный газоанализатор Лидер 01 на CO. Прибор отличается низким уровнем погрешности и гарантированным качеством работы. Инструмент малогабаритен, благодаря чему удобен в эксплуатации, специальный зажим позволяет носить его на поясе спецодежды.

 

Аппарат быстро выявит превышенные значения вредной смеси и оповестит пользователя тремя видами сигнализации. Полученные данные отображаются на четком дисплее с яркой подсветкой и сохраняются в памяти. Управление осуществляется с помощью одной кнопки. Прорезиненная оболочка исключает вероятность выскальзывания.

 

Внешний вид измерителя представлен на рисунке ниже.

 

Устройство обеспечит безопасность труда и позволит избежать аварий на производстве. Инструмент обладает низким энергопотреблением и емким аккумулятором, способным держать заряд до 6 000 часов.

 

Металлургическая отрасль связана с высоким уровнем опасности, поэтому важной часть работы на данных объектах является соблюдение правил безопасности и обеспечение персонала аппаратурой газового анализа для предотвращения аварийных ситуаций.